办理港澳通行证步骤

2018-04-23 818人浏览

准备资料
《护照申领表》(办理现场可以直接领取)
户口簿(或户籍证明原件)和身份证的复印件、原件(现场也可以复印,收费1元/张)
半身证件照尺寸:标准护照证件照(现场也有办理,收费:30元左右)
办证工本费:200元/护照,100元/港澳通行证
 
首次办理及签注
1首次办理须本人至户籍所在地的出入境管理处提交申请。
2查找网站。了解办理的地址和联系方式、工作时间等。甚至可在网上填写相关表格带到现场。
3携带材料。首次办理所需的材料有居民身份证户口簿的原件及复印件(用A4纸复印,可复印在同一张纸上,现场可复印,费用自付),半身证件照:标准护照证件照(现场也有办理,费用自付),同时分别申请赴香港、澳门的签注。只去香港则申请香港签注,只去澳门则申请澳门签注,如果香港、澳门都去,则两地签注都要申请。 
4现场办理。备齐准备的资料,领号码牌。排队受理。支付相关的费用后,就可以选择领取方式,等待领取了。(快的话一般1个小时左右就可以办理完毕)
5办理时限。一般顺利的话两周左右就可以收到首次办理的护照和通行证了。 
6费用。办证工本费:护照200元/张; 通行证100元/张。签注还需另外付费,一次往来签注,每个20元;二次往来签注,每个40元。
 
 
再次申请加签
1本人凭身份证及有效的《往来港澳通行证》办理,也可代办,代办人需携带身份证。(不同城市对加签可能有特殊规定,具体咨询户籍所在地出入境管理处)
2【办理时限】1个工作日内办结。
3【费用】一次往来签注,每个20元;二次往来签注,每个40元 
4【特别注意】《往来港澳通行证》有效期不足6个月(部分城市是3个月)的或无足够空白签注页的不能办理,须按首次申请手续办理新的《往来港澳通行证》,同时申请签注。
 
注意事项
签注的种类及有效期。

  1. 赴港澳的签注种类共分4种:L签注(即团队旅游签注,必须随旅行团进出);G签注(即个人旅游签注,不受跟团旅游限制,可赴港澳自由行);S签注(即商务签注);T签注(即探亲签注); 
  1. 赴港澳旅游通常选择L签注或G签注即可。开通港澳自由行的城市可申请G签,未开通的城市则申请L签。 
 
【签注有效期】
香港G签和L签的有效期都为:3个月1次、3个月2次、1年1次、1年2次四种有效签注。澳门签注原来也是这4种,但最近取消了3个月2次和1年2次的签注申请。签注规定每次在香港或者澳门逗留不超过7天。 
【签注有效期的解释】以1年1次为例,不是表示1年内只能去1次,而是指该签注的有效期为1年,在1年以内往返过港澳后,还可以再次申请签注,申请次数没有限制。如果1年内不去,则该签注过期无效,可再次申请。
持护照经香港停留。持中国公民有效护照经香港前往其它国家或地区的过境旅客如能符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及供海外旅游并已经确认的续程车/船/机票,可在每次入境时获准在港逗留7天而无需事先领有进入认可。

相关攻略

攻略推荐

热门问答

相关目的地攻略